Sup
Soto Ayam Lamongan
Soto ayam Lamongan adalah sup ayam khas dari daerah Lamongan, Jawa Timur. Dikenal dengan kuahnya yang gurih dan suwiran ayam yang lembut.
Waktu
1.5 jam
Kesulitan
Menengah
Porsi
6 orang
Bahan-bahan
- 1 ekor ayam, potong 8 bagian
- 2 liter air
- 3 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- Garam secukupnya
- 1 sdm gula pasir
- Minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 4 butir kemiri, sangrai
- 2 cm jahe
- 3 cm kunyit, bakar
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt ketumbar bubuk
- Pelengkap:
- Soun, seduh air panas
- Kol, iris halus
- Telur rebus, belah dua
- Daun bawang, iris halus
- Seledri, iris halus
- Bawang goreng
- Jeruk nipis
- Sambal
Cara Membuat
- 1Rebus ayam dalam air hingga empuk, angkat dan suwir-suwir dagingnya. Simpan kaldu.
- 2Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
- 3Masukkan serai, daun jeruk, daun salam, dan lengkuas.
- 4Tuang tumisan bumbu ke dalam kaldu, masak dengan api kecil.
- 5Tambahkan garam dan gula, koreksi rasa.
- 6Siapkan mangkuk, isi dengan soun, kol, suwiran ayam, dan telur rebus.
- 7Siram dengan kuah soto panas.
- 8Taburi dengan daun bawang, seledri, dan bawang goreng.
- 9Sajikan dengan sambal dan jeruk nipis.
Tips Memasak
Untuk mendapatkan kuah yang lebih bening, saring kaldu sebelum digunakan. Untuk rasa yang lebih kaya, gunakan ayam kampung.
Informasi Nutrisi
Kalori
320 kkal
Protein
28g
Lemak
18g
Karbohidrat
12g
Chef ResepKu
Tim Ahli Kuliner
Tim ahli kuliner kami telah menguji resep ini untuk memastikan hasil terbaik untuk Anda coba di rumah.