Sup

Soto Ayam Lamongan

Soto ayam Lamongan adalah sup ayam khas dari daerah Lamongan, Jawa Timur. Dikenal dengan kuahnya yang gurih dan suwiran ayam yang lembut.

Waktu
1.5 jam
Kesulitan
Menengah
Porsi
6 orang
Soto Ayam Lamongan

Bahan-bahan

  • 1 ekor ayam, potong 8 bagian
  • 2 liter air
  • 3 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • Garam secukupnya
  • 1 sdm gula pasir
  • Minyak untuk menumis
  • Bumbu halus:
  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri, sangrai
  • 2 cm jahe
  • 3 cm kunyit, bakar
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt ketumbar bubuk
  • Pelengkap:
  • Soun, seduh air panas
  • Kol, iris halus
  • Telur rebus, belah dua
  • Daun bawang, iris halus
  • Seledri, iris halus
  • Bawang goreng
  • Jeruk nipis
  • Sambal

Cara Membuat

  1. 1
    Rebus ayam dalam air hingga empuk, angkat dan suwir-suwir dagingnya. Simpan kaldu.
  2. 2
    Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
  3. 3
    Masukkan serai, daun jeruk, daun salam, dan lengkuas.
  4. 4
    Tuang tumisan bumbu ke dalam kaldu, masak dengan api kecil.
  5. 5
    Tambahkan garam dan gula, koreksi rasa.
  6. 6
    Siapkan mangkuk, isi dengan soun, kol, suwiran ayam, dan telur rebus.
  7. 7
    Siram dengan kuah soto panas.
  8. 8
    Taburi dengan daun bawang, seledri, dan bawang goreng.
  9. 9
    Sajikan dengan sambal dan jeruk nipis.

Tips Memasak

Untuk mendapatkan kuah yang lebih bening, saring kaldu sebelum digunakan. Untuk rasa yang lebih kaya, gunakan ayam kampung.

Informasi Nutrisi

Kalori
320 kkal
Protein
28g
Lemak
18g
Karbohidrat
12g

Chef ResepKu

Tim Ahli Kuliner

Tim ahli kuliner kami telah menguji resep ini untuk memastikan hasil terbaik untuk Anda coba di rumah.

Resep Terkait

Resep Terkait 1

30 menit • Mudah

Resep Terkait 2

30 menit • Mudah

Resep Terkait 3

30 menit • Mudah

Bagikan Resep