Daging
Rendang Daging Sapi
Rendang adalah masakan daging yang berasal dari Minangkabau, dimasak dengan santan dan rempah-rempah hingga kering dan berwarna cokelat pekat.
Waktu
4 jam
Kesulitan
Menengah
Porsi
8 orang
Bahan-bahan
- 1 kg daging sapi, potong kotak
- 3 batang serai, memarkan
- 5 lembar daun jeruk
- 3 lembar daun salam
- 1 lembar daun kunyit (opsional)
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 liter santan dari 2 butir kelapa
- 2 sdm gula merah, serut
- Garam secukupnya
- Minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 15 buah cabai merah keriting
- 5 buah cabai rawit (sesuai selera)
- 5 butir kemiri, sangrai
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit, bakar
- 1/2 sdt jintan, sangrai
- 1 sdt ketumbar, sangrai
Cara Membuat
- 1Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
- 2Masukkan serai, daun jeruk, daun salam, daun kunyit, dan lengkuas. Aduk rata.
- 3Masukkan daging sapi, aduk hingga berubah warna.
- 4Tuang santan, masak dengan api sedang sambil sesekali diaduk.
- 5Tambahkan gula merah dan garam, aduk rata.
- 6Masak terus dengan api kecil hingga santan menyusut dan daging empuk.
- 7Terus masak hingga rendang mengering dan berwarna cokelat pekat.
- 8Angkat dan sajikan dengan nasi putih hangat.
Tips Memasak
Masak dengan api kecil dan waktu yang lama untuk mendapatkan rendang yang empuk dan bumbu yang meresap. Rendang akan lebih enak jika didiamkan sehari setelah dimasak.
Informasi Nutrisi
Kalori
550 kkal
Protein
35g
Lemak
42g
Karbohidrat
10g
Chef ResepKu
Tim Ahli Kuliner
Tim ahli kuliner kami telah menguji resep ini untuk memastikan hasil terbaik untuk Anda coba di rumah.