Daging

Rendang Daging Sapi

Rendang adalah masakan daging yang berasal dari Minangkabau, dimasak dengan santan dan rempah-rempah hingga kering dan berwarna cokelat pekat.

Waktu
4 jam
Kesulitan
Menengah
Porsi
8 orang
Rendang Daging Sapi

Bahan-bahan

  • 1 kg daging sapi, potong kotak
  • 3 batang serai, memarkan
  • 5 lembar daun jeruk
  • 3 lembar daun salam
  • 1 lembar daun kunyit (opsional)
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 liter santan dari 2 butir kelapa
  • 2 sdm gula merah, serut
  • Garam secukupnya
  • Minyak untuk menumis
  • Bumbu halus:
  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 15 buah cabai merah keriting
  • 5 buah cabai rawit (sesuai selera)
  • 5 butir kemiri, sangrai
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit, bakar
  • 1/2 sdt jintan, sangrai
  • 1 sdt ketumbar, sangrai

Cara Membuat

  1. 1
    Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
  2. 2
    Masukkan serai, daun jeruk, daun salam, daun kunyit, dan lengkuas. Aduk rata.
  3. 3
    Masukkan daging sapi, aduk hingga berubah warna.
  4. 4
    Tuang santan, masak dengan api sedang sambil sesekali diaduk.
  5. 5
    Tambahkan gula merah dan garam, aduk rata.
  6. 6
    Masak terus dengan api kecil hingga santan menyusut dan daging empuk.
  7. 7
    Terus masak hingga rendang mengering dan berwarna cokelat pekat.
  8. 8
    Angkat dan sajikan dengan nasi putih hangat.

Tips Memasak

Masak dengan api kecil dan waktu yang lama untuk mendapatkan rendang yang empuk dan bumbu yang meresap. Rendang akan lebih enak jika didiamkan sehari setelah dimasak.

Informasi Nutrisi

Kalori
550 kkal
Protein
35g
Lemak
42g
Karbohidrat
10g

Chef ResepKu

Tim Ahli Kuliner

Tim ahli kuliner kami telah menguji resep ini untuk memastikan hasil terbaik untuk Anda coba di rumah.

Resep Terkait

Resep Terkait 1

30 menit • Mudah

Resep Terkait 2

30 menit • Mudah

Resep Terkait 3

30 menit • Mudah

Bagikan Resep